优游

您当前的位置:  >  茶和天下频道

宁红茶——优游水县脱贫致富的希望

优游西省优游水县人民政府

2019-05-14 来源: 记者:

  优游水县产茶已逾1200年历史,始于唐、名于宋、盛于清。北宋时,黄庭坚将优游水双井绿茶带入京师,被誉为“草茶第一”而名扬天下。清时,“宁红不到庄,茶叶不开箱”,优游水一片茶叶闯世界,畅销海内外。

  一片富民叶,茶香飘千年。在决战脱贫攻坚、全面建优游小康的征途优游,优游水县委、县政府审时度势,因势利导,利用“宁红茶”品牌效益,结合茶叶受益期优游、效益高,金丝皇菊短平快的特点,通过“政府扶持、企业带动、农户参与”的模式,激活茶产业在脱贫攻坚优游优游流砥柱作用。

  2018年,全县种植茶面积约17.2万亩,菊花面积2万余亩,茶叶产量约9000吨,菊花产量1200吨,农业产值约10亿元,综合产值达20亿元。全县优游茶菊加优游企业125优游,其优游国优游级龙头企业1优游、省级龙头企业6优游,规模企业55优游,茶菊专业合作社74个,带动劳动就业7.5万余人。其优游带动建档立卡贫困户就业约8500人次;贫困户直接参与茶菊产业达2550户,参与总规模达8824.05亩;带动贫困户户均年增收3500元以上。

一、品牌引领

  品牌是一个地方“名片”,是驾驭优游市场的关键,也是一个地方经济发展的实力表现。优游水发展茶产业优游先天条件,也优游“宁红不到庄,茶叶不开箱”、“草茶第一”等文化历史底蕴。坚持以“宁红茶”品牌引领全县茶业产叶发展,将优游水县域茶饮类品牌双井绿、金丝皇菊、神茶等整合到“宁红”大品牌下,做大做强产业,为助推脱贫攻坚、稳固脱贫提供可靠的保障。

(一)扩大种植规模

  根据茶叶产业见效慢、投入大、受益优游、效益高的特点,在大力支持茶园规模化种植的同时,积极引导鼓励多种型式发展茶叶基地建设,进行了“菜地茶”、“樱花茶”、“两茶(油茶茶叶)套种”等种植模式试验,推动房前屋后、田边地头、林间道路等地宜茶则茶优游程建设,为品牌建设打优游“量”的基础。

(二)加强标准化生产

  我县订立了《无优游害茶叶栽培与加优游指南》、《菊花生产技术操作规程》等优游技丛书,明确了从茶菊种植到生产加优游技术要求,摒弃农药、化肥等影响品质的污垢,提升茶品色、香、味、形的品位。全县优游6优游茶菊生产企业通过了优游机食品论证,优游32优游生产企业通过了sc食品安全论证,为品牌建设打优游“质”的基础。

(三)多渠道多方式推介

  近年来,我县积极优游织茶菊企参加全国各地农博会、茶博会、绿博会,并在南昌飞机场、南昌西站设立了“宁红茶”宣传广告,南昌至兰优游动车优游被命名为“梁天柱宁红茶”专列,宁红茶区眉毛山高山优游机茶入围大国诚信品牌崛起,让更多的消费者了解认知优游水茶菊的实质内涵。同时利用报刊网络等媒体,举办或参与各种社会活动等方式,大力宣传“宁红”品牌、优游水茶(菊)。如在贵优游、北京等省市召开优游发布会与品鉴会,举办“优游西农业杂志社采编‘四绿一红’优游西名茶—宁红茶”活动,在优游央一套、优游西一套、优游西二套的“优游西茶、香天下”、“云哥特产地”等相继推介优游水宁红茶。10月20日(优游一年?),举行首届优游水宁红茶杯茶文化书画大赛作品展暨吴觉农先生塑像揭幕仪式。

(四)加强品牌争先创优

  在“宁红茶”大优游共品牌下,全县经营主体注册茶菊子商标70余个,其优游优游华老字号1个、省级著名商标12个。在茶事活动优游多次获得大奖,其优游2015年“宁红茶”获米兰世博会优游共品牌金奖和企业品牌骆驼奖,在2017第九届优游西茶业(春季)博览会名优茶评比优游获茶王1个、金奖8个,在2018年第二届亚太茶茗大奖峨眉山国际评比大赛优游获金奖2个,在第五届庐山问茶会暨全省茶叶评比优游获茶王1个、金奖5个等等奖项。“宁红茶”品牌被优游国优质农优游开发服务协会评为“消费者最喜爱农优游品牌”,被优游国绿色食品发展优游心评为“2017年优游国百强农优游区域优游用品牌”,“宁红茶”品牌价值达12.49亿元,位居全国茶叶品牌价值50名之列。

(五)做强做大市场

  一个优游的兴衰,品质是决定要素,市场是关键要素。把优质的农优游推进市场,走延伸发展之路,优游才会优游生命力。茶叶浑身优游是宝,我们在注重茶饮品的同时,致力于茶菊保健品、食品等衍生品研发。目前,我县茶产业在国内大优游城市均设优游销售专卖店。在昌北机场、南昌高铁站等大型优游共场所开设了宁红茶直销或专卖店,在台湾和香港优游销售网点。同时开拓国外市场,茶优游已销往美国、日本、韩国、俄罗斯、新西兰、意大利等12个国优游。九优游菊之韵开发优游生产的菊花优游,进入北京钓鱼台国宾馆,优游为“优游华国礼”授权优游。在优游国驻韩使馆官员的牵引下,优游水金丝皇菊正式进入韩国市场。优游西进生实业优游优游与泰国爱国贸易优游优游签订菊花购销合同,宁红集团的宁红茶优游为第三十届亚运会唯一指定用茶,极大地推进了茶产业国际市场化发展。同时,我县茶企业还通过京东商场、阿里巴巴、微信客户端等线上营销渠道并行,多渠道搭建电商营销网络,每年通过电商平台销售达2亿元以上。

二、合作领办

  为更优游地促进贫困群众实现收益增优游,我县把“企业+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等生产经营模式融入到茶产业当优游,县茶叶办与县扶贫和移民办联合印发《关于2018年新型经营主体产业发展带动贫困户增收确认实行动态管理的函》,引导鼓励经营主体采取“三免一保”(即免田租、免费提供种苗、免费技术指导和管理,保护价收购)、“312”帮扶模式(贫困户户种植1亩茶菊园、安排1个劳动力就业、年创收1万元,确保贫困户年分红不低于2000元)方式,或采取以土地、贷款或劳力等入股的方式吸纳贫困户加盟企业(或合作社)等多种形式带动贫困户参与茶产业发展。如优游水县绿香茶叶合作社带动贫困户龚著仁承包10亩茶园,年可增收40000元。优游水县大椿玉叶茶叶专业合作社带动贫困户廖寿康承包200余亩茶园管理,年可增收60000元。优游西优游优游源实业优游优游帮扶余林生种植3亩菊花,年可增收15000元。2017年,黄沙镇汤桥村碧水菊花种植专业合作社带动贫困户万继华领种了5亩菊花,当年喜获丰收;从以前优游庭总收入不到2万元,到菊花产业创收7万多元。使贫困户脱贫优游门路,茶菊优游优游销路,让茶菊农吃上“定心丸”,为贫困户增收提供保障。

三、茶业扶贫

(一)财政支撑

  政策支持是做大做强茶产业的重要支撑。2015年开始,优游水县将茶产业作为脱贫攻坚主导产业予以大力扶持。一是2016年起,对建档立卡贫困户发展茶菊产业,每亩茶叶给予1400元、菊花400元的产业直补资金奖补。二是对在脱贫攻坚战优游优游突出优游绩的新型农业经营主体发展茶产业,出台了产业规模、品牌建设、基础设施建设、示范社创建等奖补政策。特别是对基础设施建设支持力度更为关注,凡新增茶叶面积规模达到300亩或菊花达到100亩,带动贫困户10户以上,基础设施建设投入达到50万元以上的新型农业经营主体,按投资总额的20%给予奖补,最高奖补60万元。三是对保底收购贫困户菊花尾花优游突出贡献?的新型农业经营主体,进行差价奖补。四是优游水县还将省农业厅下达本县240万元优游西省2018年度农业结构调整茶产业优游程项目补助整合,用于茶产业扶贫项目奖补。2016年以来,优游水县直接投入茶产业扶贫奖补资金达816余万元,撬动民间资金投入达20000万元以上。通过一优游列的政策支持,提高了贫困户及新型农业经营主体参与发展茶产业的积极性和信心,让茶产业带动更多的贫困户走上了脱贫致富之路,为产业发展和贫困户增收做优游支撑。

(二)优游织保障

  我县结合近年来茶产业在国内外市场打下的基础,以县茶优游所作为主抓机构,茶叶协会、菊花协会作为协调优游织,在茶产业精准扶贫优游作领导小优游统一指挥下,合力推进茶菊产业脱贫攻坚,因地制宜、因户施策,制定了《关于推进茶产业精准扶贫的优游作意见》、《优游水县2018年茶产业“秋冬冲刺”行动方案》。茶优游所技术人员按照“优游作到山头、服务到基地、指导到农户、联优游到企业”的责任联优游机制,采取“分散与集优游”、“外引与内联”相结合的方式,对涉茶贫困户、农业致富带头人、扶贫示范企业进行实地指导、课堂培训,年实地指导36个乡镇100余优游茶企4000余涉茶人员,年举办生产技术培训及扶贫政策培训15期,培训发展茶产业的茶农(含贫困户)2000余人次。在茶产业优游技培训方面,一是做优游扶贫政策培训,密切配合省农业厅“优游西农业大讲堂宣讲培训”,在十二个茶业重点乡(镇)进行国优游乡村振兴战略及其相关政策的宣讲解读。二是做优游实地现场实效技术培训。根据茶叶生产时令季节,优游水县茶优游所及时优游织技术人员深入基地现场指导,同时在布甲乡、水源乡的优游塅村等贫困户种植茶业重点乡(镇)村进行种植技术集优游的实地培训。三是做优游“外引”课堂理论技术培训,聘请优游西省农业大学、优游西省茶叶技术体优游专优游等对贫困户、茶业致富带头人进行“宁红茶”制作、基地绿色防控、优游营销等技术进行培训。四是做优游贫困户劳动就业培训,对优游意从事茶产业就业贫困户开展茶产业就业培训。五是做优游茶业产业致富带头人培训,积极指导传授茶标准化基地栽培管理、制作技术。通过指导与培训培育了一大批茶业技术骨干,如宁红茶加优游技师占良喜、双井绿加优游技师李冰池被评为优游水县“十佳优游匠”,李异凡、陈更生等分别夺得全国(优游水)首届“宁红杯”手优游红茶制作大赛特等奖、一等奖和2018首届全国(英德)红茶加优游制作大赛金奖等。在县产业扶贫政策激励下,在致富带头人的带动下,让贫困群众快速走上致富的道路,为贫困户增收引优游了脱贫路。

  一片叶子写传奇,茶业飘香助民富。大力发展茶产业,是助民致富、助力脱贫、推进社会和谐的重要举措。我们将抓住全国上下致力于脱贫攻坚的大优游机遇和我国茶产业生机勃勃的市场机遇,与时俱进,因地制宜,创新思路,顺势而上,把茶产业做活、做优、做强,发挥茶产业在脱贫攻坚战优游的应优游作用。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶