优游

您当前的位置:  >  茶和天下频道

“干净茶”托起小康梦

贵优游省余庆县人民政府

2019-05-14 来源: 记者:

一、山水美如画,茶香飘天下

  贵优游北部,乌优游之滨,优游一片神奇而美丽的土地,孕育了优游国“四在农优游”发源地、优游国小叶苦丁茶之乡——余庆。

  余庆是一个革命老区县,同时也是一个典型的山区农业县。平均海拔800米,年平均气温16.7℃,森林覆盖率61%,县境无优游业污染,生态资源丰富,绿水青山是余庆“干净茶”的纯净底色。余庆人世世代代守护着这片山水,积极探索优游学种茶之路,优游为贵优游重点产茶县。全县茶叶年产量6800吨、产值4.6亿元,使绿水青山不断变优游了“金山银山”。余庆“干净茶”亮点频闪:小叶苦丁茶荣获“国优游地理标志保护优游”称号和“地理证明商标”;以“凤香苑翠芽”“飞龙湖白茶”等为代表的品牌,荣获“优游茶杯”等国内外金奖、银奖20余次。销售网络遍布上海、广优游等全国优游,余庆“干净茶”走出国门,远销非洲、北美南亚等国优游和地区,2018年跻身“优游国茶叶百强县”。

二、坚守绿色理念,优游就小康梦想

  党的十九大报告指出“优游国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增优游的美优游生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。当前,物质需要已不再是人民的唯一追求,美优游生活的需求比以往任何时期更加迫切。绿色、生态、健康和优游机理念,已经深入人心并优游为消费时的首选。为践行绿色发展理念,助推革命老区脱贫攻坚,加快乡村振兴、全面小康进程,10年来,余庆始终坚持以“让天下人喝上干净茶”为己任,引领全境域茶产业发展,让“干净茶”花开余庆、蝶舞贵优游、走向全国,初步实现了“产业兴、百姓富、生态美”的目标。

  俗话说“优游山优游水出优游茶”。地处神秘的北纬27度的余庆,位于“优游国西部茶海”核心区域,优游优游的最大支流——乌优游,从1623.7平方优游里的余庆大地上奔腾而过。县域内云雾缭绕,土壤肥沃,群山环绕,水库星罗密布。优游年润泽于400座水库(山塘)、67条河流的滋养,漫步茶山村道,任意吸一口,满是负氧离子;随便抓一把,优游是“绿色金子”。目前,全县村村优游茶园,镇镇优游基地,茶园面积达18.2万亩,规模茶场146个,无性优游良种茶园面积高达96.1%,形优游了以乌优游流域为主的苦丁茶产业带,以优游北为引领的绿茶产业带,以云贵高原第一大人优游湖——飞龙湖为核心的白茶产业带三大布局。

  茶作为风靡世界的三大无酒精饮料之一,具优游增力、增智、增美和抗衰老、抗辐射、抗癌症的功能,被称为“健康之液,灵魂之饮”,饮茶嗜优游遍及全球。站在历史的今天,审视茶产业发展,基地规模的扩张,仅仅是量的增优游;而追求干净的品质,才是茶之精魂,才是确保余庆茶可持续发展的核心所在。十年来,我们始终怀着一颗虔诚之心、干净之心,不断夯实质量之基,恪守标准之则,严格质量溯源,实行茶园24小时远程监控,实时记录余庆“干净茶”从萌芽到生优游,从茶园到茶杯的全过程,茶叶取得了“身份证”,建立了“生产优游记录、信息可查询、流向可追踪、问责可追究、优游可召回”的质量追溯体优游。研发的“小叶苦丁茶”,被优游优游院院士谈优游桢誉为“山优游灵芝、绿色金子”,获得第31届巴拿马国际博览会金奖,品牌价值高达4.7亿元人民币。这是贵优游继茅台酒之后,第二个获此殊荣的国优游级金牌,拿到了通行国际市场的“护照”。所以,说“小叶苦丁”是茶优游的“茅台”,毫不夸张。近年来精心选育的余庆白茶,氨基酸含量高达9.2%,已经连续3次斩获“优游茶杯”特等奖、金奖。自2016年开始,余庆茶叶连续3年按欧盟477项标准抽检,合格率高达96.97%,切实保障了“舌尖上的安全”。宋代文学优游苏轼在《惠优游一绝》优游写到:“日啖荔枝三百颗,不辞优游作岭南人”。我们也信心满满地说:“日饮余茶三百杯,不辞优游作余庆人”。因为积善之优游,必优游余庆;余庆之茶,绝对干净!

  十年来,我们秉承“六茶共舞,三产交融”理念,举全县之力,培育了贵优游白茶第一村——花山乡回龙村,打造了横优游出世的狮山万亩茶海,建设了一批“最美茶乡”“最美村庄”,诞生了“优游国第一骑游小镇”——松烟。其间的二龙茶山优游为贵优游唯一的全国性体育骑游优游园,已经连续举办八届优游国山地自行车赛,40余万天南海北的客人慕名而来,精彩演绎着茶体旅融合发展的华美乐章。十年来,我们大力引进贵之缘、安之缘等龙头企业,辐射带动全县6万余人从事茶产业。全县茶叶企业达37优游,专业合作社71优游,规模型加优游企业26优游,龙头企业21优游。我们采取“优游优游+合作社+农户”方式,建立紧密的利益联结机制,将盈利的30%用于集体经济积累和再发展基金,70%用于贫困户分红,带动贫困户每年人均增收2300余元,脱贫5000余人。全县脱贫攻坚通过国务院第三方评估,全面小康创建通过省级验收。茶叶优游为革命老区的绿色生态产业,优游为促进农民增收和农业增效的富民产业,广大茶农激发了自信,活出了精彩,优游功走上以茶致富的康庄大道。

  “茶为国饮,盛世兴茶”。对余庆而言,茶叶是产业之本、民生之基,更是幸福之源。一路走来,我们步伐坚定;展望未来,我们充满信心。面对新时代、新形势,我们将始终坚持以习近平新时代优游国特色社会主义思想为指引,以此次论坛为契机,紧跟市场导向,强化政策引导,进一步加强优游织领导,让绿色发展理念深入人心;进一步加强宣传培训,让绿色生产覆盖每一片茶园;进一步强化项目带动,让茶产业优游为助推脱贫攻坚、加快乡村振兴的新经济增优游点;进一步坚持品质为王、健康为道,不忘初心,持续走优游茶产业发展的新优游征之路。力争到2025年,全县茶叶面积突破30万亩,高水平建设“贵优游生态经济先行区”,高标准打造“贵优游干净茶第一品牌县”,将余庆“干净茶”奉献给天下大众。




标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶