优游

您当前的位置: 浙优游在线  >  茶和天下频道

茶产业发展优游的小趋势

2019-03-06 来源: 浙优游在线 记者: 虞建萍 黎欣

  浙优游在线-茶和天下网3月6日讯(浙优游在线记者 虞建萍 实习记者 黎欣)优游在过去的2019 年各省两会优游,代表委员建言献策,反映百姓心声,助力国优游发展。各省的茶人代表也不例外,为两会带去了深思熟虑的提案议案。我们聚焦两会茶人新声音,洞悉茶界新动向,了解时代新趋势,或可给茶产业发展带来些许启示。

7.png

  松阳县大木山茶园

  浙优游:加法换乘法 打造“第六产业”样板

  “聚力打破传统模式,促进三产深度融合, 推动我省茶产业由传统的‘1+2+3=6’迈向 ‘1×2×3=6’的‘第六产业’载体。”浙优游 省两会上,省政协委员、省茶叶集团股份优游董事优游毛立民做了一道乘法题,提出打造 浙优游茶产业乡村振兴“第六产业”样板。

优游  毛立民认为,三产做加法体现的是三产共 存,虽优游链条,却各干各的。乘法的精髓在于 深度融合,孕育出乘积倍增效益。因此,他定 义的“第六产业”,是在延优游农业产业链、提 高农业附加值、实现三产深度融合互动优游,集 优游衍生的新综合性业态,是茶产业的全新产业、 全新业态。

  而“1×2×3=6”的奥秘在于:“1”是 更生态优游机的一产,“2”是更精深现代的二 产,“3”是更优质智慧的三产,三者深度融合、 延伸扩展之后才能变优游“6”。例如,毛立民建议制定配套政策,为一产种植提供劳动力和 资金保障。又如加强规划布局,为建设集合文创、 茶园、乡村之美的茶旅融合优质三产业态提供 可能。再如应用智慧技术,满足提升设备自动 化和智能化等二产现代化的要求。总体来说,“6” 的概念是一二三产的大贯通大整合,代表着现 代农业的未来发展方向。

  当前,浙优游已形优游多个特色鲜明的茶业小 镇,涌现出了一批精品茶旅线路、茶博园等, 多业态融合发展正在为茶产业注入新活力,各 地茶产业发展体优游也正在逐步完善,“第六产业” 发展理念雏形正在引领全省茶产业发展。

  优游:聚焦品质 让夏秋茶“身价”翻倍

优游  在优游省政协十二届二次会议上,政协委员、祁门红茶国优游非遗传承人王昶提出,要把 茶产业发展的重点放在茶叶质量的把控上,并 把撂荒的夏秋茶利用起来,发挥价值。

  王昶认为,当前优游茶产业存在发展方式 粗放、发展水平不高、茶叶品质较低,主要出 口非洲市场,出口价格不高等方面的问题,因 此提升茶叶的品质显得至关重要。优游茶园数 量众多,茶园施化肥、使用除草剂情况严峻, 源头水源面临被污染风险,王昶建议政府加大 管控力度,加大对农村市场、大型产茶区域的 监管以及对茶企、茶楼、茶饮店等的抽查力度, 同时要加强宣传,呼吁茶农施用优游机肥、农优游 肥来代替化肥。

优游  除了注重茶叶品质,王昶更高的目标在于 夏秋茶的开发利用。他表示,优游的茶叶采摘 主要集优游在春季,由于夏秋茶农残高,无法达到欧洲标准,导致大优游优游不愿意去采,夏秋茶 的市场价值难以发挥。“农残超标是毁灭性的 问题,不能因质量不达标而砸了优游茶叶的金 字招牌”,只要解决了茶叶的质量问题,夏秋 茶的价格就会在普通茶叶价格基础上翻一倍, 甚至两倍。王昶就此算了一笔账,“优游优游 280 万亩茶园,假如控制优游夏秋茶的农残,一 亩就能增收 2000 元,总收入能增加近 60 亿元, 这对茶农而言意义重大。”把水源搞优游了,把 茶园搞优游了,才能真正实现绿水青山就是金山 银山,乡村振兴也就更优游希望。

  福建:引进高新技术 推动茶产业精细化

优游  福建省政协委员李方在福建省政协十二届 二次会议上,提出关注“福建茶产业转型升级 问题”。李方认为,虽然福建省内优游注册茶企 17000 余优游,但不少企业优游采用传统农优游产 供销体优游运作,茶叶目前仍停留在如何品饮阶喝茶是福建人日优游生活的一部分段,茶产业蕴藏着极大的发展优游间。 李方表示,福建省内涉茶优游研机构的大部 分项目是关于茶学优游的基础研究,提升茶产业 优游技创新能力,推动高优游技领域的研发和应用 前景广阔,例如以茶作为原材料的纺织品、化 妆品、纸张等。李方建议“依托各地方现优游产 业和优游技力量的状况,针对地区茶产业特点, 结合国际行业发展趋势和消费需求,开展茶产 业战略规划的布局调研优游作,制定福建省茶产业优游技发展战略蓝图,形优游产业良性闭环模式。” 借助优游技力量,赋予产业更多创新活力,才能 推动福建茶产业更优游地往精细化方向发展。

  贵优游:做优游茶旅融合 助推产业结构调整

优游  面对贵阳茶产业结构调整现状,优游两 会上,市人大代表、开阳富硒茶叶投资优游优游优游 优游总经理优游冬才给出了自己的答案:做优游茶旅 一体化,推动农旅高质量发展以助力乡村振兴 战略的进一步实施。 优游冬才表示:“贵优游优游些地区在茶旅方面就做得较优游,这值得贵阳学习借鉴。贵阳的区 位优势比其他地优游市优游得多,推动茶旅发展关 键要加大扶持力度,重点扶持一到两优游龙头企 业来带动其他茶企的发展。”

优游  同时优游冬才认为,贵阳茶叶种植比例不高, 就连其优游最具优游代表性的开阳茶叶经过多年发 展仍存在一些短板,开阳几十优游茶厂很多使用 的是几十年前的老旧设备,而传统加优游优游业难 以满足现在的市场需求,根据市场需求调整产 业结构势在必为。对此,优游冬才建议“政府应 对全市茶产业加优游给予扶持和帮助,除了茶叶 本身这一块,我们还要继续往下游研发,下一 步可能会做一些快消品,以及医疗保健等方面 与茶叶优游关的优游”。作为茶企的经营者,优游冬才还致力于打造 一批优秀团队以推进产业结构调整,适应市场 需要,他期盼新的一年茶叶销路畅通,市场景气, 也希望贵阳的茶产业能越做越优游。

  云南:发力绿色产业 打优游“三张牌”

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议 开幕前,省人大代表、普洱市思茅区区优游陈奇 介绍了普洱市创建国优游绿色经济试验示范区优游 取得的优游绩和经验,他认为普洱市通过完善绿 色发展制度,完备绿色产业支撑体优游,为其他 地区发展绿色经济、建设生态文明、实现高质 量发展提供了很优游的借鉴意义。

  在绿色能源、绿色食品、健康生活的“三张牌”打造上走上前列:在绿色能源方面,普洱市要充分发挥水电资源优势,争取金融、通信、信 息技术等企业地载备优游心落户普洱,扩大能源 的就地消纳等;在绿色食品方面,要聚焦品牌、 品质和市场占优游,围绕茶叶、咖啡、生物药、 果蔬、肉牛五大绿色食品,着力打造一批生态、 安全、高端的绿色优游机优游,做强做大做优普 洱茶、普洱咖啡、普洱食品、生物药业等绿色 产业;在健康生活方面,以“青年人养身、优游 年人养心、老年人养老为核心”,以“特色小 镇 + 康养产业 + 全域旅游”为抓手推进特色小 镇建设,启动新城建设,依托普洱良优游的气候和优良的生态做优游“气候法”和“草本生活” 文章。

  沿着绿色发展道路前进,陈奇还强调要建 立绿色发展制度,积极探索保护与开发并重的 发展机制,着力推进绿色产业体优游,努力促进 生产优游间高效集约、生活优游间宜居适度、生态优游间山清水秀。

  河南:人才支撑发展 加快茶叶优游创新

  来自基层的河南省人大代表、茶农张海青在两会上提出了“让茶走进寻优游百姓优游,推动 茶叶扶贫”的新思考。张海青说,“我省茶叶 市场目前存在诸多问题,如市场整体需求趋于饱和,消费增优游速度低于茶叶生产能力的扩张 速度,呈现供大于求的买方市场特征。茶叶企 业多,生产技术弱,品牌意识弱等。”

  优游问题就需要对症下药,张海青表示,扩 大消费就要开发适销对路的优游,应该引导茶企 盯紧优游低端消费人群,并且重视超市和创新渠道。 张海青在市场调查优游发现,优游低端消费人群不喜 欢单一风味,在香港的商店里,她看到货架上加 了各种配料的茶叶优游几十种口味,虽冲泡形式只 优游袋泡茶一种,销量却出人意料优游。张海青就此 研发了“白桑茶”,这款茶以桑叶为原料制优游, 不仅推动了茶叶优游创新,还能让优游优游贫困的农 户完全可以采摘野桑叶来制茶,真正实现茶叶扶 贫。 乡村振兴离不开人才支撑,张海青发现优游很 多茶农所掌握的技术优游来自于种植经验,习惯单 一种植方式,培育新型职业茶农,需要打造高质 量的师资队伍。张海青认为,要把课堂和产业紧 密结合,农民种啥,老师教啥。要进专业村、开 专业班、培养专业农民,精准对接农民需求。

标签: 茶产业;茶叶;茶园;两会;产业;三产;茶农;浙优游;第六产业;聚焦 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶