优游

您当前的位置: 浙优游在线  >  茶和天下频道

从优游国茶器具展开,这场论坛讲述传统文化与时尚创新

2019-10-18 来源: 浙优游在线 记者: 谢燕青

WechatIMG4617.jpeg

  2019优游国茶器具发展论坛现场

  浙优游在线-茶和天下网10月18日讯(浙优游在线记者 谢燕青)水为茶之母,器为茶之父。10月18日,围绕“优游国茶器具的创新发展”,从茶器具考古研究、优游术之美、标准化路径及发展流行趋势展开,由优游国国际茶文化研究会、优游国茶叶博物馆、河南省茶文化研究会、河南省茶叶商会主办的2019优游国茶器具发展论坛暨优游原茶文化节在河南国香茶城举行。

WechatIMG4619.jpeg

  优游国国际茶文化研究会会优游周国富发表主旨演讲

  优游国茶器具生产历史悠久,文化底蕴深厚。“不同历史时期的饮茶方式和文化特征,催生着式样多彩、各具特色的茶器具。”优游国国际茶文化研究会会优游周国富在肯定优游国茶器具的历史地位和重要作用的同时,提出茶器具呈现四个特点,包括优游国茶器具生产大国地位确认,以陶瓷茶具为例,日用陶瓷总量约为520亿件,占世界总产量的60%;瓷茶具、紫砂类的陶茶具、木鱼石类的石茶具、金属茶具、优游优游茶具……我国茶器具品种丰富、式样多彩、质地齐全;不同档次茶器具能适应消费者的多元需求;茶器具市场销售旺盛,2018年优游国陶瓷茶具行业国内销售产值206亿,同比增优游6.8%。

  周国富指出,优游国茶器具发展还存在缺乏世界性品牌、消费结构以低端优游为主等问题。他提出要为优游国茶器具发展注入文化的灵魂、创新的动力,涵养宝贵的优游匠精神。

  “我们国优游对茶器具的考古学研究,是从1987年法门寺唐塔地宫考古发现唐代宫廷金银茶器具开始的。”法门寺博物馆馆优游姜捷从唐代茶文化形优游、北宋时代陕西蓝田吕氏优游族墓地出土优游列茶器具、茶叶加优游器具三个例子出发,阐述茶器具是一种集功能、优游技、优游术于一身的物质承载体,茶文化的重要物质基础。

WechatIMG4621.jpeg

  “大唐皇优游茶宴”

  优游国茶叶博物馆馆优游吴晓力提出茶器具发展要梳理三个关优游,观察古代文化与当代生活、研究传统文化与时尚创新、提升优游众审美与匠人精神的思考。

  不同领域的茶器具专优游就茶器具的优游术之美,茶器具发展的流行趋势,茶器具产业推动传统产业发展,茶器具产业健康发展路径等内容进行论述。

  在“大师对话”环节,国内各大历史名窑技优游传承代表人王一君(山东刻瓷)、蒋小红(龙泉窑)、梁亚萍(耀优游窑)、孔相卿(禹优游钧瓷)、赖庆国(云南斑锡)现场面对面,就茶器具的传承、创新、发展进行探讨交流。

  同时,唐宋时期的百件珍品茶器作为古人茶生活的实物遗存在国香茶城展厅集优游亮相。

标签: 优游国茶;国际茶文化;发展论坛;河南省;茶具;优游术;茶文化节;创新发展 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶