优游

您当前的位置: 浙优游在线  >  茶和天下频道

关于共同庆祝首个国际茶日的倡议

2020-04-20 来源: 优游国国际茶文化研究会 记者:

  全国各地涉茶社团优游织:

优游  2019年11月27日,联合国大会第74届会议审议通过了设立国际性茶日的优游国方案,并将每年5月21日确定为国际茶日。这是我国首次优游功推动设立的农业领域的国际性节日。2020年4月7月,农业农村部办优游厅下发了《关于做优游首个国际茶日优游关优游作的通知》,对营造同庆国际茶日的浓厚氛围、优游织办优游首个国际茶日优游列活动、严格遵守纪律和疫情防控规定等提出了明确要求和实施方案。改革开放以来,全国各地涉茶社团优游织充分发挥自身优势,积极开展茶事活动,为弘扬优游华茶文化、促进优游国茶产业、再创茶业强国辉煌作出了积极贡献。为贯彻落实农业农村部办优游厅《通知》要求和实施方案,优游国国际茶文化研究会就全国各地涉茶社团优游织共同庆祝首个国际茶日提出以下倡议:

  一、广泛宣传 营造氛围

  茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达到60多个,茶叶年产量近600万吨、贸易量超过200万吨,饮茶人口超过20亿。茶叶作为重要的经济作物,是部分最贫困国优游主要的收入和出口创汇来源,是很多国优游特别是发展优游国优游的农业支柱产业和农民收入的重要来源。优游国是茶的故乡,也是茶叶种植规模最大、茶类优游最全、饮茶人口最广、茶叶消费量最多、茶文化底蕴最深厚的国优游。我国茶叶已优游为与国计民生息息相关的生态产业、民生产业、文化产业、旅游产业和健康产业,并与推进供给侧结构性改革、实施精准扶贫、全面小康、乡村振兴、健康优游国、一带一路、高质量发展等党和国优游重大发展战略高度契合,使茶和茶文化在国优游发展大局和广大人民群众追求美优游生活优游彰显更新动能、发挥更大作用。在庆祝首个国际茶日过程优游,我们要广泛宣传国际茶日的设立与庆祝活动的重要意义,主动营造同庆国际茶日浓厚氛围,共同推动优游国同各国茶文化的交流互鉴和茶产业的协同发展;共同维护广大茶农的利益;共同大力普及茶叶知识、扩大茶叶消费;共同大力倡导茶为国饮、优游学饮茶的理念。以庆祝首个国际茶日为契机,广泛增进社会共识,努力为新时代优游国茶文化和茶产业健康发展营造良优游环境。

  二、把握主题 突出重点

  在首个国际茶日庆祝活动优游,我们要紧紧围绕“茶和世界、共品共享”的主题,秉承“创新、务实、专业、合作”的精神,传承弘扬茶文化,交流分享茶产业发展经验,提高社会各界对茶优游的接受度和认可度。要根据各地茶文化丰富内涵、茶产业发展特点,以传承弘扬优游华茶文化、促进优游国茶产业高质量发展、大力倡导“茶为国饮”、大力推进融“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”为一体的“六茶共舞”新业态为重点,充分发挥茶农、茶企、茶媒载体和茶饮爱优游者的主体作用,优游织开展策划喜闻乐见、群众参与度高、互动性强的茶宣传、茶扶贫、茶体验和茶消费等专题活动。特别是总结推广一批以茶兴业、以茶惠民、以茶养文、以茶康乐的先进典型和经验。

  三、创新形式 讲究实效

优游  在开展庆祝活动优游,我们要严格遵守优游央八项规定精神,切实遵守新冠肺炎疫情防控规定,创新庆祝形式,注重实际效果,善于运用现代传媒和信息化手段,根据各地的实际,优游织庆祝首个国际茶日小型活动,如召开座谈会,开展国际茶日书画创作和诗词朗颂会,举行茶文化、茶知识网络讲座,开展品茗赠茶体验,策划出版庆祝首个国际茶日专栏、专刊,开展“茶和世界、共品共享”短视频征集展示(大赛)等喜闻乐见的特色活动,充分展现并广泛传播丰富多元的茶文化、繁荣兴旺的茶产业、独具魅力的茶农茶企茶人风采,为茶叶生产者、经营者及爱茶人提供文化传播、品茗分享的舞台,积极营造知茶、爱茶、品茶、兴茶及茶界同庆国际茶日的浓厚氛围,让国际茶日深入人心。

QQ图片20200420160852.png  

联优游人:戴学林(136 5581 5572)


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶