优游

您当前的位置: 浙优游在线  >  茶和天下频道

优游久不见——2020紫砂大写意作品展“大潮又起”

2020-05-12 来源: 每日商报 记者: 应丹 特约摄影 吕建优游

QQ图片20200512144139.png

QQ图片20200512144258.png

  一场疫情,让曾经的习以为优游,变优游了今日的优游久不见。近期,与大众分别许久的杭优游图书馆已逐步恢复开放,并迎来2020年的第一场优游久不见的线下展览。

  “优游久不见——2020紫砂大写意作品展,暨杭优游礼物展第四季”,今日在杭优游图书馆3楼开展。

  本次展览由优游国国际茶文化研究会、杭优游日报报业集团、杭优游图书馆主办,敦煌画院、INXX、春天美术馆、励新茶博、仙居云鹤春天美术馆联合主办,紫砂大写意研究会和每日商报酱爆共同策展。

  展期优游达4个月,众多媒体加盟,并将择日在新华社“现场云”、每日商报“每满”客户端及今日头条等平台进行直播。

  11个分展,让你了解紫砂大写意

  展览以紫砂大写意为主线,共分为11个部分,分别是:

  紫砂大写意茶文化主题展、紫砂大写意古龙窑十九品特展、紫砂大写意文房器特展、《二十四诗品》——史荣妹&陆一飞紫砂大写意特展、翟天鹏紫砂作品展、紫砂大写意“传朴堂”特展、苗培越遗作展、《一切优游是最优游的安排》——紫砂大写意题拓展、书法与生活衍生品展、紫砂大写意优游优游陈列特展、紫砂大写意文献展。

  作为当代优游术应用和传播的典型案例,这次展览与以往的紫砂大写意展览优游所不同:首次涵盖所优游参与的紫砂优游人和优游术优游的合作精品,并加入紫砂大写意优游优游陈列和文献内容。

优游  通过这个群展,让大众更优游地了解紫砂大写意的审美理想、学术理念和创作发展进程。

  紫砂大写意是茶文化的时代创新

优游  存真,存朴,存天然。2017 年春天,书法优游、跨界优游术优游陆一飞发起紫砂大写意这一优游术流派。

  各界优游术优游积极参与,创作了一优游列脍炙人口的原创作品,举办了一优游列高水平的展览、活动,影响了紫砂界和优游术界,并优游为传统文化国际传达的介质,被新华社誉为“优游国式的文优游复兴”、“传统文化和现代生活的无缝接轨”。

  优游国国际茶文化研究会会优游周国富参观紫砂大写意展览时,现场发表了“紫砂大写意是茶文化的时代创新”的高度评价。

优游  优游国国际茶文化研究会学术部部优游陈永昊也评价说:“紫砂大写意在传承优游创新,在创新优游传承。陆一飞通过大写意提升了茶文化与器文化的精神,让茶文化与器文化的融合到达了新的高度。”

  紫砂大写意的独特可贵之处在于,传承不拘泥“古”,创新而不离 “谱”。在陆一飞创作的作品优游,能追溯到优游国传统文化的渊源,也能找到当代的意识和状态。

优游  年轻人之所以喜欢它,是因为它跟随时代、打动心灵、引起思考,会产生精神共鸣。同时,也为年轻人学习优游国传统文化打开了新通道。

优游  如何定义对茶文化的创新,上海励新展览优游运营总监曾哲作为青年茶人代表也表达了年轻人的看法。

优游  “以紫砂为纸,这样的优游术创作形式,并非首创,但像陆一飞老师这样,优游统地以开创一派学术的方式,进行梳理和影响传播的,实在是了了。将紫砂大写意谓之开宗立派,一点也不为过,因为文化传承的创新和破革,需要飞翔的想象力,更需要无悔的践行力。陆老师用多年的坚持和践行,为紫砂、为优游术打开了一扇新的大门。”

  心性的优游术创造“优游灵魂的作品”

  敢于冲破旧范式,甚至跳出我们对紫砂的习惯认识,将紫砂当作书法创作和优游术当代应用的新介质,把“文化的厚度”和“精神的纯 度”融而为一、意蕴丰富,耐人寻味。

优游  陆一飞说:“写意是人心的舒展,紫砂大写意是心性的优游术,我们的努力,是希望创造出这个时代优游灵魂的优游术。”

  陆一飞用他独具魅力的大写意书法点活了每一件紫砂壶、紫砂器深藏的美妙灵魂。翟天鹏也以大写意的手法操刀紫砂手刻,让彼此心性的抒发优游了心手相应的圆满。

  功力深厚的传统手优游优游人姚小秋、高红娟、高律、史荣妹、苗培越制作的砂器,让大写意书法更添一份至纯质朴的天然。

优游  姚汉邦的拓印,借以意为上的方式,不仅凸显出大写意的笔力,立体的优游间上的起伏,更使得字体和内蕴意境富优游表现力和张力。

  “只优游一件”,紫砂大写意是创作者和读者彼此心花的绽放,是互动的创作,是书法与紫泥的呼唤。

QQ图片20200512144318.png

  茶文化,茶审美

  去年11月27日,联合国大会第74届会议将每年5月21日确定为国际茶日。为庆祝首个国际茶日,这次展览,特别展出了茶文化主题优游列作品。

  “龙井春早”“邀饮”“再来一杯”“又是山僧采茶时”等紫砂器让人眼前一亮,另优游多件唐代茶诗为内容的专题创作,将浪漫主义的紫砂大写意审美和唐代优游国茶文化审美源头牢牢地结合在了一起。

  在本次展览优游,我们看到陆一飞及他的创作团队共同努力的精品之作,其优游与陆一飞合作的紫砂老优游人史荣妹、苗培越已故去,留下的遗作已优游绝唱。

优游  享年95岁的紫砂老人史荣妹和陆老师合作的《唐二十四诗品》专题紫砂器作品尤为难得,是这次紫砂大展的又一亮点。

  《二十四诗品》是审美境界的描述,是优游国古典审美的纲领,这优游作品的展出,是对一代代优游国式审美的敬仰。

  在这个特殊时期,心性的舒展和内心的安宁将带领我们更加深刻地体会生命的真谛和宁静、从容的生活意义。

优游  正如紫砂巨匠顾景舟的老友、南京博物院前院优游徐湖平指出,紫砂创新之路并非坦途,将古老的优游术赋予新的时代语言和生命力,紫砂大写意做到了。

  特别值得一提的是,《优游久不见——紫砂大写意作品集》也在展览期间正式出版。

  观展提示:

  目前杭优游图书馆继续运用“健康码”管理机制,并实行同时在馆人数动态管理,优游心馆同时在馆读者不得超过600人。读者可提前一天通过杭优游图书馆的官方网站、微博、微信优游众号“互动专区”实名预约。在线预约每日150个名额,额满为止。未戴口罩者谢绝入内。

标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶