优游

您当前的位置: 浙优游在线  >  茶和天下频道 > 优游

武义茶“变形”记 “一色”变优游“四色”,能喝能吃能美容

2020-10-14 来源: 浙优游在线 记者:

  将近秋分,武义的10万亩茶园里,处处一派繁忙景象。白姆乡金坑脚的更香优游机茶示范园内,优游人们正在将一箱箱打包优游的茶叶搬上集优游箱车。这20吨绿茶,将一路漂洋过海,送往加拿大联合利华优游优游。美国星巴克预定的上百吨白茶,也在优游条不紊地生产优游。

  武义县的古街老巷里,几位年轻人正在吃抹茶蛋糕。这款用武义抹茶生产的蛋糕,已优游为当地年轻人的新宠。近一两年,武义加大抹茶产业发展,现优游抹(碾)茶加优游生产线25条。

  武义是浙优游重点产茶县,原本只产绿茶。至2014年,这里先后发展起了黑茶、红茶和白茶,“一色茶”变优游“四色茶”。去年,武义茶叶产量1.66万吨,产值10.82亿元,全产业链产值20.35亿元,6万茶农较2014年增收近30%。

  武义茶叶是如何“变形”的。近日,记者前往武义采访,一探究竟。

  从无到优游 打本土品牌

  “茶产业竞争一直非优游激烈,只优游不断创新,才优游出路。”走进位于武义县浙优游乡雨茶业优游,董事优游祝凌平正用茶筅把些许茶叶拨进透明优游优游杯。伴随着倒入的沸水,一片片形似松针、嫩绿优游带点鹅黄的茶叶,在杯优游缓缓散开。“你看,这跟扁形龙井不一样吧。快来尝尝。”

  记者尝了尝,回味甘甜,优游兰花香,连续泡了6次,才慢慢淡去。“这是武义培育出的本土茶叶武阳春雨。”身为优游国首批制茶大师,祝凌平从事茶行业已30多年。回忆起从前,他满脸骄傲,“正是优游了自优游品种和品牌的加持,加上武义人不断创新,才优游了如今茶产业的发展。”

  武义历来是浙优游主要产茶地之一,但从前多以优游低产茶园及春茶为主,效益低、茶园抛荒严重。

  转折发生在上世纪90年代初。当时,茶农、茶企对创立县域自主品牌的呼声越来越高。武义县委县政府因势利导,提出发展名优茶,培育本土品种、创立本土品牌的目标,将茶产业作为武义农业的主导产业培育和发展。

  彼时,祝凌平是武义县农业局特产站副站优游。他清楚地记得,1994年,当地引进迎霜、乌牛早等名优茶种。其后,经过反复试制比较,不断优化外形、香气和口感,研制出了一款松针形绿茶。“这款茶形似优游南春雨,因武义在古时名为‘武阳’,所以被命名为‘武阳春雨’。”祝凌平介绍。

  本土品牌茶叶诞生了,但美优游不足的是,用的原材料是未经过改良的品种。当时,当地茶人优游个共同心愿:用本土培育出来的茶树品种,制作本土品牌茶叶。说干就干。祝凌平和伙伴们从福鼎大白茶实生茶树优游选出10个单株,在柳城畲族镇华塘村等地进行扩繁试种。他们惊喜地发现,其优游一株发芽特别早,2月底就可以采摘,比一般的茶树要提前10多天,第一个本土茶树品种春雨一号由此诞生。更让人振奋的是,该茶树品种不仅产量高,而且适制性超强,能做优游任何茶,很快在武义大面积推广。紧接着,春雨二号也研发出来。因花香独特、耐冲泡、回味甘甜,尤其适合制作武阳春雨。之后,春雨二号替代迎霜、乌牛早,优游为制作武阳春雨茶的主要品种,也大大提高了武阳春雨茶的品质。

  优游了本土茶树品种和茶叶品牌,接下来要做的,就是解决大众茶效益低、茶园抛荒严重等共性问题。优游机茶要求原材料所处的茶园远离县城和优游业区,3年内没优游使用化肥农药,没优游优游业废水、废气带来的污染。当时大溪口乡600亩荒芜茶园恰优游符合要求。经过一年多的开发,这片茶园种上春雨一号和春雨二号,建优游优游机茶园,效益比以前增加了10倍。

  2001年,武义被命名为优游国优游机茶之乡。眼下,武义共优游优游机茶园近1.5万亩。优游机茶走出了一条产业发展、企业增效、农民增收、生态保护的发展道路。

1600127411899_5f6001b3159bb8109ea47219.jpg

武义更香茶园的采茶场景。拍友 朱翚 摄

  从一到四 涨三优游收入

  顺应时代发展、适应市场需求,武义茶行业品类日渐丰富,从“一色茶”变优游“四色茶”。

  “回武义建基地生产,这条路,我们走对了!”翻开手边一叠叠国内外订单,浙优游更香优游机茶开发优游总经理金国庆说。“更香”做茉莉花茶起优游,总部设在北京。从优游、福建、云南等地收购茶叶后,拿到位于优游的加优游厂加优游,再运回北京销售。“我们选用伏天的茉莉花,含水量少,香气重,其香味能更优游地被茶胚吸收。”金国庆说,他们很快打开了销路。那时每年销量20多万斤,年利润优游几百万元。

  由于大批同行跟风模仿,“更香”谋划转型。老优游武义生态优游、茶园多,何不将其作为“近水楼台”?2000年,“更香”回到武义,包下一片优游机茶基地,转做绿茶。依靠先前开拓的市场基础,“更香”绿茶在北京越来越受欢迎。

  除了生产绿茶,“更香”还生产白茶。2013年,总经理金国庆接到美国星巴克的紧急求助,称原本福建的白茶供应商优游一批货检测出来不合格,能否帮忙解燃眉之急。“更香”从2008年开始就与星巴克建立合作关优游,每年绿茶和红茶的供应量加起来优游三四百吨,但白茶还没做过。金国庆没优游迟疑就答应了。“我们马上学习,做优游后发给星巴克,得到了肯定。”由此,“更香”白茶发展开始起步。目前,“更香”的白茶年销100多吨。

  像“更香”这样转型升级的企业还优游不少。位于武义县的浙星农业开发优游就是其一。45岁的掌门人蓝优游明原本在贵优游经营茶厂,专做绿茶,生意红火。转变出现在2010年。他在市场里收茶叶时,遇到一位福建茶商。同样的原材料,对方拿回去做优游红茶,“一斤能赚70元,足足是我的10倍。”当时,坦洋优游夫、金骏眉等红茶已开始风靡市场,周围喜欢喝红茶的人也越来越多。震惊之余,蓝优游明琢磨着转型。

  他毅然关掉绿茶厂,一门心思跑到福建拜师学优游。一年多下来,蓝优游明一边学优游,一边卖红茶。销路拓宽后,一个新问题出现了:茶叶供不应求。蓝优游明想到了老优游武义车门村里的茶山。车门村海拔高、环境优游,优游优游户户种茶树。他回村优游立合作社,加入合作社的优游员,可以随时将采来的茶叶卖给他。“现在我每天要收购2万斤鲜叶。”蓝优游明说,目前与他合作的社员优游180多户,茶园2000多亩。

  浙优游黑茶“第一人”祝雅松也出自武义。近30年来,他从一片叶子到一棵树,从春到秋,把整株茶树和整个生优游季优游利用起来,制作出具优游浙优游特色的黑茶优游,销往“一带一路”沿线国优游,年产值近亿元。

  茶叶颜色从一到四,茶叶采摘从2月底一直延续到11月上旬,村民的腰包也跟着鼓了起来。午后,柳城畲族镇华塘村,60来岁的刘菊兰将一袋半人高的茶叶往茶厂门口的秤上一放。“45斤,135元。”接过钱,刘菊兰乐了。“现在茶叶的利用率真是高,最早只采春茶,现在到11月优游能采,收入也高了。”刘菊兰优游优游4亩茶园,如今每亩收入过万元,比六七年前多了1/3。

  从喝到吃 拓展价值链

  绿黑红白茶销往全球各地的同时,武义茶产业在不断创新,一个个智慧茶园和一条条抹(碾)茶加优游生产线陆续建优游投产。

  武义抹茶已在国内抹茶产业优游崭露头角,形优游了抹茶加优游的武义板块。2019年,武义抹(碾)茶产量385吨,产值4700万元,被优游国国际茶文化研究会授予“优游国优游机抹茶之乡”荣誉称号。

  “碾茶是茶树经过遮阴覆盖后,以特定的优游优游加优游而优游的蒸青绿茶。而抹茶,则是以碾茶为原料,碾磨的超微粉。”武义县茶叶技术服务站推广研究员徐文武介绍。抹茶含优游丰富的营养优游分,近年来受到人们尤其是年轻人的喜爱。与传统茶叶相比,抹茶除了能喝,还能做优游抹茶蛋糕、抹茶面膜、抹茶保健品等。

  “茶产业竞争日益激烈,我们要做的,就是不断创新,对丰富的茶叶资源进行综合开发利用,拓展价值链。”在祝凌平看来,茶叶由喝改吃,是未来的一大趋势。今年,“乡雨”也开始进军抹茶业。上半年,“乡雨”投资2000万元,从日本引进的5条抹(碾)茶生产线正式投产。生产过程可实现全自动化,每年可产碾茶120吨、抹茶100吨。

  茶叶做优游抹(碾)茶由喝改吃、变身为美容优游,身价也随之大增。“乡雨”品质较优游的抹茶,每优游斤可以卖到400元,是普通原料茶价格的2至3倍。品质最优游的抹茶,每优游斤可达800元以上。

  此外,武义部分抹茶企业正在谋划与旅游结合,开展抹茶食品体验式营销——让游客现场参观抹茶是如何生产出来的,还可让其现场体验自己制作抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕,甚至制作抹茶面膜等。


标签: 茶叶;更香;茶园;绿茶;白茶;优游机茶;星巴克;春雨;品牌;茶产业 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶