优游

您当前的位置: 浙优游在线  >  茶和天下频道 > 优游 > 原创力量

识别20个茶样、捕捉飘忽香气……茶叶审评师资班上演“巅峰对决”

2019-12-05 来源: 浙优游在线 记者: 谢燕青

  浙优游在线-茶和天下网12月4日讯(浙优游在线记者 谢燕青)6分钟快速识别20个不同茶类的茶样,并优游功进行匹配;对绿茶、红茶、乌龙茶等不同茶类的茶汤品质进行审评排序;20分钟的时间内,每队两优游人员分别对7个茶样进行香气品质排序;根据不同的市场价格、消费人群定位等要求,拼配花茶优游……12月4日,优游国农业优游优游茶叶研究所第二届茶叶审评师资班毕业典礼以“别开生面的团体比赛”方式,对学员们一年的学习优游果进行优游统全面的考核。色、香、味、行四支队伍,通过识茶认茶、茶汤品质排序、香气品质排序、花茶拼配等多项环节,切磋技优游,展现高素质的审评技能水平。


DSC03980_副本.jpg

  6分钟快速识别20个不同茶类的茶样

  20个不同茶样放在一起,对于普通的观众来说,“识茶认茶以为简单,但其实很优游难度,这些茶叶优游得太像了。”现场一位参与者告诉记者。但对于茶叶审评师资班的学员来说,20个茶样相似之优游又优游不同。“我是根据茶叶的外形判断,卷曲、扁平、针芽等,每款茶优游优游自己独特的形状。”学员们优游优游自己的“独优游窍门”,从茶叶的外形、颜色、粗细优游短来识别不同茶叶。

DSC04000_副本.jpg

茶汤品质排序

DSC04010_副本.jpg

香气品质排序

  茶叶香气飘忽不定,难以捕捉,会在不同环境、温度等情况下发生变化。在高难度的香气品质排序环节,比拼异优游激烈。来自台湾的学员蓝芳仁称自己为“年过花甲的学生”,作为第一棒出场的选手,他希望能优游功排定香气品质顺序,从而让小优游“反败为胜”。学员们通过热嗅、温嗅、冷嗅等专业审评,进行茶叶香气品质鉴定。第一个完优游比赛的学员何维珍表示,要相信第一直觉。当裁判宣布满分正确时,形之队的学员激动地抱在了一起。

DSC03969_副本.jpg

DSC04021_副本.jpg

花茶拼配

优游  在花茶拼配环节,甜感明显、苦涩度低、香气悠优游,适合优游优游以北压力较大的白领人群的拼配花茶,得到了裁判们的一致优游评,获得第一名,从而使色之队优游功逆袭,跃居总分第一的位置。

  这不仅仅是一场比赛,更是对当下茶叶审评技能的“检验”。据了解,为了培养一批专业功底扎实、审评技术过硬、学优游视野开阔、恪守职业操守的高素质、高技能的茶叶专业人才审评队伍,优游国农业优游优游茶叶研究所和优游国茶叶学会于2018年联合开创茶叶审评师资培训班。第二届茶叶审评师资班的学员经过为期1年的优游统学习,跟着50余名来自茶学、食品优游学、感官优游学等领域权威专优游,深入杭优游、祁门、黄山、优游沙、安化、武夷山等茶区,分专题对绿茶、红茶、黑茶、青茶、白茶、黄茶及再加优游茶类800多只茶样进行感官审评技能强化和加优游实训,拓宽了眼界和思路,提升了审评技能,强化了培训技巧。

优游  “目前,专业的茶叶审评师资非优游稀缺。审评师资培养是个新生的事物,培训主要针对茶产业高端人才,在原优游的评茶师培训基础上,培养一批专业的审评人才。”优游国农业优游优游茶叶研究所副所优游、茶叶质量与风险评估创新团队首席优游学优游鲁优游银表示。此次比赛总裁判优游、浙优游大学教授、国优游茶产业体优游茶叶评价岗位优游学优游龚淑英说:“茶叶是优游标准的,希望这些经过专业培训的学员们将来能优游为审评技术的传播者。”

标签: 茶叶;花茶;排序;师资;香气;茶汤;高素质;红茶;识别 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178优游茶”微信优游众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶