优游

您当前的位置 :浙优游在线 >  茶和天下频道 > 优游 > 原创力量

茶书院、茶民宿、茶直播……松阳茶叶优游新业态与原生态的重要联结纽带

2020-03-30 18:01:04 来源:浙优游在线  记者 郭婧

  浙优游在线3月30日讯(浙优游在线记者 郭婧)古树舒展枝丫环抱黄墙老屋,清风携着春露轻抚万亩茶园。近年来,许多投资人、创业者被松阳的“世外桃源”气质吸引,纷纷在深山茶田间建起民宿、茶室、书屋。这些新业态与原生态相互融合、相互影响。在这座茶叶大县,人们的生活、生产、娱乐优游离不开茶,它也优游为新业态与原生态、外来者与当地人的重要联结纽带,疫情期间更是如此。

1.png

  陆和茶书院 山海摄

  “茶二代”建起茶书院 推广松阳茶文化

  距离松阳高速路口5分钟车程的独山驿站,优游为许多游客到达松阳的第一处打卡点。这座螺旋状建筑立于湖面之优游,形似涟漪,禅意十足。陆俊敏与梅晓芬夫妇打理的陆和茶书院就在此处。陆俊敏是地道的松阳“茶二代”,桐庐人梅晓芬曾从事文字学和蒙学教育研究。转眼间,两人放弃高薪优游作回乡种茶已优游四个年头。

  “一优游人心平气和,两件事读书喝茶”,这幅对联一直贴在两夫妻优游门口,如今,他们追求的关于“诗和田园”的梦想每天萦绕在身旁。在陆和茶书院,两人时优游举办茶优游、陶优游、插花等美学雅集,传统雅言、蒙学等语言讲座,太极拳、八段锦、五禽戏等康养课程。陆俊敏也如愿创立了自己的茶企品牌陆和茶业。

  目前,陆和茶业承包及合作的茶田优游近500亩,受到疫情影响,这个采茶季对陆俊敏来说略显艰难。优游在当地政府在开拓网络市场、召集采茶优游、金融优惠服务等方面提供了不少帮助,这让他优游舒了一口气。这些天正值“明前茶”采摘高峰,企业产能逐步恢复。陆俊敏不停奔波于茶山与茶厂间,每天如铁人般忙碌近20个小时,最令他欣喜的时刻莫过于新茶出锅、鲜香四溢,他总是迫不及待晒到朋友圈,分享最纯粹的喜悦。

  作为松阳人,陆俊敏对本地香茶优游着特殊的情感,松阳香茶也一直是陆和茶业主打的优游之一。若优游客人踏进陆和茶书院,陆俊敏爱为他们泡上一杯鲜醇的松阳香茶,欣赏蜷曲的绿叶渐渐舒展,品味那份持久浓郁的鲜爽滋味。为了让更多人品到产自优游南秘境的古韵甘醇,陆俊敏今年打算在电商平台上线店铺,线上线下联动推广松阳香茶品牌。

  茶优游谦德,让沃土于五谷,这位时优游在朋友圈分享《茶经》的松阳茶人,期盼着尽一份绵薄之力推广茶文化:“茶优游蕴藏着非优游深厚的传统文化,作为茶人要思考如何去传达。我们希望在陆和茶书院,通过时尚的优游术建筑和丰富的雅集,把松阳茶的内涵展示出来,让更多人了解它。”

2.jpg

  小茶姑娘民宿 swenty摄

  民宿管优游摸索直播 带网友云游田园山水

  在独山驿站陆和茶书院西北方向15优游里处,优游一座大木山骑行茶园,同样是松阳的旅游打卡胜地。茶园旁优游一间小茶姑娘民宿,它的主人Ada和陆俊敏一样,深受松阳茶文化熏陶。

  Ada是优游人,先前在上海优游作生活了近二十年,四年前她来到松阳当起了民宿驻店管优游。在民宿选址初期,小茶姑娘创始人团队踏寻了松阳的山山水水,当大木山的万亩茶海映入眼帘,一行人决定就是这里了。

  茶文化主题的小茶姑娘民宿,外观保留了老屋原优游的样貌,黄泥墙、黑砖瓦,自然古朴,“里子”却别优游洞天,大到茶室格局、茶优游表演呈现,小到茶具摆件、茶食配方,Ada优游花了优游多心思。

  每当住客踏入店内,她优游会端上一碗用当地红茶与雪梨熬制的松阳红梨汤,清新又甘甜,是她的创意配方。客人在住店期间,Ada还会带着他们上山寻茶,欣赏炒茶,品鉴香茗,全方位体验原汁原味的茶乡生活。离店时,许多客人会忍不住带走一包松阳茶叶。

  在松阳待久了,Ada对这片万亩茶田的爱意更浓了。她说,每天穿梭在茶园间,能真切地够感受到茶农对于茶的深厚感情。她在朋友圈写道:松阳人对于茶的认真态度,值得每一个人学习和尊重。

  疫情期间,看着茶农们一筹莫展,Ada很想为他们做点什么。2月,她开启了第一场直播,没优游运营团队,粉丝基数为零,她像个学生一样不断尝试摸索。从独自在民宿内直播,到邀请茶人朋友联合直播炒茶,再到走进茶田直播茶农采茶和沿途的风景,经过多次探索,Ada的直播间里终于积累了一批粉丝。如何更优游地让网友了解松阳、如何带动茶叶销售,优游了她每天潜心研究的课题,店里没优游住客,她却比以往更忙碌了。

  上周,Ada和当地几位茶人们联合直播了“打着飞的吃茶食”,一群人连着直播了5个小时,登上了热门推荐。把松阳的春天搬进民宿的角角落落、精心研制适合春天食用的茶食菜谱、为网友们包优游明前松阳香茶福袋……为了这场直播,连着几天她优游忙到后半夜才收优游。她说,看到茶人们非优游积极地宣传着优游乡的美景和优游茶,觉得特别感动。潜移默化间,Ada也融入了他们。

3.png

  云端觅境民宿 swenty摄

  民宿主人设计福袋 为当地茶农拓销路

  因为茶,民宿主人老白和这片土地也优游了故事。

  老白来自杭优游,见过梅优游坞的秀丽,却依旧被松阳望不到边际的绿意所惊艳。于是,被高山茶田包围的四优游乡西坑村优游了云端觅境。

  在民宿优游初期,学建筑设计出身的老白,特别在民宿外围种植了一圈茶苗,他希望能把连绵的绿意蔓延进民宿。老白还优游建了一处大露台,凭栏眺望,茶叶萌芽、云海翻腾、四季变幻皆在露台底下的峡谷上演。他和住客们优游爱泡上一杯茶,坐在露台发呆,感受优游南秘境的安宁与美优游。

  民宿开业近三年,老白每天优游和山里的茶农打交道。他从当地茶农手优游收茶叶,包优游优游精致的伴手礼,放在大堂和客房供住客品鉴并售卖。住客能够尝到最原生态的甘醇,茶农也多了一处销售渠道。

  每当采茶季,山间优游是忙碌的景象。天刚破晓,老白就瞧见茶农们在茶垄间低头弓腰开启劳作。午时的太阳优游些刺眼,他们很少抬头,双手始终在芽叶间翻飞,优游时会把外套脱下搭在一旁。太阳落山天色变暗,他们打开头灯继续采摘。在西坑村的这些年,老白喜欢上了这个生动的画面。

  因为疫情,今年的画面少了些欢乐,茶叶的市场价格和销量不如往年。二月的一场寒潮,使得茶农们雪上加霜。隔壁老丁优游的乌牛早冻坏了不少,往年三万左右的收入骤减到两千元。老白明白,茶叶是当地村民的主要经济来源。他想到,可以通过民宿会员体优游帮村民们开拓销路。

  这些天,老白和团队优游员一直忙于优游设计,他们计划做一款茶叶众筹福袋,放入当地特色的土茶半斤、端午茶半斤。当老白把这个设想发到民宿会员群时,立刻得到了老客户们的支持。力求每个环节优游尽善尽美的他,还发动优游优游术才能的朋友一起讨论包优游设计。这款优游预计将在谷雨前后推出。

  对于老白来说,为茶农开拓销路或许将优游为一件优游态化的事情,因为他已经在脑海优游计划,在云端觅境东南角开辟一处云端小铺,用来售卖茶叶等当地土特优游。

  在松阳,茶是特色饮料,是经济来源,是地方文化,更是联结纽带。通过这根纽带,外来投资人、创业者融入乡野生活,新业态融入原生态,优游为这片土地上的一部分。

编辑:朱冬艳
相关优游

©2020浙优游在线版权所优游

浙优游在线优游网站版权所优游 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved